Durante a Páscoa, período onde o consumo de chocolate aumenta entre as
pessoas, principalmente as crianças, devemos cuidar mais da higiene oral
, para que as guloseimas consumidas em excesso não desvirtuam o
verdadeiro sentido da ocasião: a celebração da vida.
Qualquer
ingestão de alimento precedida de mastigação, especialmente as de
produtos ricos em sacarose, aumenta o risco de cárie , principalmente
se não for acompanhada da escovação dos dentes e do uso de fio dental.
A
placa bacteriana , película considerada a principal causadora das
cáries dentais, não leva mais do que 15 minutos para começar a agir.
Este
alerta ganha maiores proporções se a mastigação for feita antes de
dormir, já que o fluxo salivar, que ajuda na limpeza, diminui durante o
sono.
Os chocolates meio amargos e ao leite têm menos açúcar e
oferecem menos risco para a formação das cáries , porém os cuidados não
podem se negligenciados.
A escolha do tipo de chocolate também ajuda na manutenção da saúde bucal.
Chocolates
meio amargos e ao leite têm menos açúcar e oferecem menos
“matéria-prima” para as bactérias da boca produzirem o ácido que causa a
cárie. “Chocolates sem recheio também podem ser menos prejudiciais,
pois grudam menos no dente e são mais fáceis de serem removidos. Mas
todos precisam ter seus restos removidos dos dentes pela escovação e
pelo fio dental”, orienta Rodrigo Bueno, consultor da ABO (Associacao
Brasileira de Odontologia).
O consultor da ABO lembra, ainda,
que chocolates grudentos são um problema especialmente para quem
usaaparelho ortodôntico. A higiene bucal é mais difícil devido às peças
coladas nos dentes, os anéis cimentados nos posteriores, fios e demais
acessórios, que fazem com que aumentem as áreas de retenção dos
alimentos, provocando, assim, maior acúmulo de placa bacteriana. “Ao
ser mastigado, o chocolate fica pastoso e mais fácil de se impregnar na
estrutura do aparelho, dando mais condições para que as bactérias da
boca metabolizem o açúcar”, explica. Para esses casos, há técnicas de
escovação que devem ser ajustadas individualmente pelo
cirurgião-dentista. A escovação em “vai e vem” deve ser evitada, pois
machuca a gengiva e provoca erosão nos dentes. Já os movimentos no
sentido da gengiva para os dentes ajudam a remover a placa e a manter a
gengiva saudável.
Apesar dos riscos que seu consumo exagerado
acarreta à saúde bucal e a qualquer dieta, o consultor da ABO Rodrigo
Bueno lembra que o chocolate também proporciona benefícios ao
organismo. “O cacau tem alto poder oxidante, e, ao estimular a produção
do neurotransmissor feniletilamina, combate a insônia e dá sensação de
bem-estar. A tradição de comer chocolate durante a Páscoa pode ser
algo saudável, mas é importante não descuidar”, aconselha.
Postado por Maria Júlia Andrade
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